暮らしのこと3


真剣におかゆを炊いてみました。
なんとなーくな知識だったので、ちゃんと作ったことがなくて
1時間水にお米を浸すところから忠実に。


1度目は全粥に挑戦。
米:水=1:6


こんなにお水入れるの!
そしてかき回してはいけないの!
世の中知らないことばかりです。
それでも炊き上がったら水分は一切残っていない。


お米とお水、そして吹き上がることも考慮して鍋のサイズも
学んだ2度目。
5分粥に挑戦。
米:水=1:10


お水の多さに再び驚きと不安を抱えつつ静かに炊きます。


2時間くらいかけてじっくりと仕上げたお粥の深いこと。
そしてまたお腹の中がすっきりとやさしい感覚。
またやってみようと思います。